في إطار البرنامج الوطني لاقتناء 10,000 حافلة، يرافقكم البنك الوطني الجزائري (BNA) في تجديد حافلاتكم التي يتجاوز عمرها 25 سنة. يُعد قرض لاقتناء حافلة حلّ تمويلي مخصّص ومميّز، صُمم لتمكينكم من تحديث وسيلة عملكم.
اختاروا النموذج الأنسب لنشاطكم من بين مجموعة واسعة يقدمها المصنعون المعتمدون واستفيدوا من شروط تفضيلية.
لمن موجه؟
- الناقلون الخواص (الأفراد).
- شركات النقل.
لماذا تختارون هذا القرض؟
تمويل بـ 90% : تغطية شبه كاملة لسعر الحافلة (دون احتساب الرسوم).
مساهمة أوليّة مُخفضة 10% : فقط كمساهمة شخصية (دون احتساب الرسوم).
نسبة فائدة تفضيلية: محدّدة بـ 5.5% سنوياً (دون احتساب الرسوم).
سداد مريح: فترة سداد تمتد حتى 10 سنوات.
تأجيل السداد: 06 أشهر فترة إعفاء ابتداءً من تاريخ صرف القرض.
ما هي شروط الأهلية للاستفادة من هذا القرض؟
للاستفادة من القرض، يجب استيفاء الشروط التالية:
- الإقامة: الإقامة في الجزائر.
- الصفة: أن تكون ناقلاً (شخصاً طبيعياً أو معنوياً) يرغب في اقتناء حافلة جديدة لاستبدال حافلة يتجاوز عمرها 25 سنة.
- التراخيص: الحيازة على التراخيص التنظيمية الصادرة عن وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل.
- الملف: تقديم ملف كامل وفقاً للوثائق المحدّدة في قائمة الوثائق المطلوبة.
من هم المصنّعون المعتمدون؟
يجب اقتناء الحافلات حصرياً من المتعاملين المعتمدين في إطار هذا البرنامج: EPIC EDIV, SARL TIRSAM et SARL PENG PU ALGERIE.
هل هذا التمويل محدّد بفترة زمنية؟
يندرج هذا القرض في إطار البرنامج الوطني الذي يهدف إلى تجديد حصة إجمالية قدرها 10,000 حافلة.
هل كل الحافلات مؤهلة للاستبدال؟
لا، يشمل البرنامج فقط الحافلات التي يتجاوز سنّها 25 سنة والتحقّق من حيازة الناقل على رخصة استغلال خط سارية المفعول.
وضعيّتي تجاه صندوق CASNOS أو CNAS في طور التسوية، هل يمكنني التقدّم بطلب؟
نعم. بالنسبة للأشخاص الطبيعيين، يُسهّل لكم البنك الوطني الجزائري الإجراءات: يمكنك البدء في إيداع ملف القرض عبر تقديم تعهد بالتسوية، ممّا يمنحكم أجلاً مدته 06 أشهر لتقديم شهادات إبراء الذمة الجبائية والشبه جبائية أو جدول تسديد الديون.
هل يمكن تسديد القرض مسبقاً (قبل انقضاء المدة)؟
نعم، يمكنكم إجراء تسديد مسبق، سواء كان كلياً أو جزئياً، وفق الشروط والأحكام التنظيمية المعمول بها لدى البنك الوطني الجزائري. كما يتيح لكم ذلك تكييف عملية التسديد حسب تطوّر نشاطكم.